レストラン手取川
4,180円(税込)
山菜や岩魚、ゴリなど、白山麓の恵みを集めた食べ応えのあるメニュー。塩焼き、唐揚げ、酢の物、刺身など、調理法の異なる9品が楽しめる。
熊なべ御膳(鍋御膳)
2,750円(税込)
※11月~3月まで
伝統の山料理「熊鍋」が評判。冬眠前の旬の熊肉を使用した鍋はくさみがなく、コラーゲンも豊富。美肌効果も期待できる。白山に伝わる田舎味噌で風味豊かな味わいが楽しめる。
鮎焼物膳
1,760円(税込)
鮎の塩焼きをメインに、山菜の酢の物や、蕎麦の実を炊き上げて山かけ風にした料理など全7品が並ぶ。8月下旬から9月までは子持ち鮎が見逃せない。
岩魚焼物膳
1,760円(税込)
フキ味噌が添えられた岩魚の塩焼きがメイン。そのほかに山菜の酢の物や、柔らかく炊き上げた蕎麦の実を山かけ風にした料理など全7品が並ぶ。
山菜膳
2,310円(税込)
山菜やキノコ、川魚を使った3種盛りの前菜をはじめ、山菜の酢の物や天ぷらなども並び、山菜の味の変化が楽しめる。特に天ぷらは食べ応えあり。
蕎麦付山菜膳
2,750円(税込)
蕎麦8割、つなぎ2割の二八蕎麦はほどよい歯ごたえがあり、添えられた山芋がよく絡みます(お好みで大根おろしに変更できる)。脇を固める山菜料理も逸品揃い。
鮎付山菜膳
2,970円(税込)
鮎の塩焼きと鮎の内臓で作る塩辛‘うるか’がメイン。山菜やキノコ、川魚をアレンジした3種盛りの前菜や山の幸の天ぷらなど全9品が並ぶ。
岩魚付山菜膳
2,970円(税込)
山菜やキノコ、川魚をアレンジした3種盛りの前菜や、ふっくらした身の岩魚の塩焼き、山の幸の天ぷらなど全9品が贅沢に味わえる。
黒百合膳
3,190円(税込)
山菜と川魚の三点八寸をはじめ、岩魚の造り、岩魚または鮎が選べる塩焼き、山菜天ぷらなどがつく豪華版。ご飯は地元・吉野米を使用している。
白樺膳
3,520円(税込)
白山麓のとっておきの味覚が勢ぞろいする欲張りな膳。岩魚の造りや山菜天ぷら、そばの実の煮物などのほか、鴨のくんせいが人気。
レストラン手取川
山を愛し、料理を愛し、お客を愛しの「三愛精神」をモッ トーに、毎日の仕入れから料理づくりまで没頭しております。
住所 石川県白山市木滑出75-1
電話番号 076-255-5159
営業時間 9:30~19:00(L.O. 18:30)
定休日 水曜(祝日の場合は変更あり)
駐車場 有
団体予約 100名まで
HP http://tedorigawa.shakunage.net/